Круглосуточная диспетчерская служба (прием заявок по неисправным техническим средствам ОДД: светофорам, знакам и пр.)
+7 (812) 576-01-91 (многоканальный)

Мы делаем город доступнее

Ежегодно в рамках программы «Доступная среда» реализуются работы по установке вспомогательных технических средств организации дорожного движения (ТСОДД) для обеспечения безопасного и беспрепятственного использования улично- дорожной сети людьми с ограниченными возможностями. Адресные программы формируются исключительно из потребностей и пожеланий данной группы горожан.
Так совместно с обществом слепых формируются пешие маршруты людей с ограничением по зрению для установки устройств звукового и голосового сопровождения (УЗГС) на действующие светофорные объекты. В текущем 2022 году по заказу Дирекции выполнены работы по установке 375 устройств звукового голосового сопровождения на 45 существующих светофорных объектах, 97 УЗГС установлены на 20 новых светофорных объектах, 52 устройств звукового голосового сопровождения на 5 адресах в рамках создания и модернизации ТСОДД для организации приоритетного пропуска (коридора) маршрутных транспортных средств, 172 УЗГС в рамках модернизации светофорных объектов. Всего в городе оборудованы устройствами звукового голосового сопровождения 1 110 светофорных объектов.

Следующим направлением является создание условий беспрепятственного доступа инвалидов к объектам транспортной инфраструктуры – в 2022 году 32 адреса были оборудованы по данному стандарту.
Также при строительстве и модернизации всех светофорных объектов и нерегулируемых пешеходных переходов всегда обустраивается прилегающая территория с занижениями бордюрного камня для беспрепятственного проезда колясок . Всего в городе 9 620 пешеходных переходов, из них 5015 – нерегулируемые, 4605 – регулируемые.

Вопрос парковочного пространства для автомобилей, перевозящих инвалидов решается по 2-м направлениям- в рамках проекта «Единое городское парковочное пространство» — организовано около 2.8 тысяч парковочных мест, и в пределах городского пространства — вблизи социально значимых объектов адресный перечень расширяется год от года и приближается к 500 адресам.