Прием заявок по неисправным техническим средствам ОДД: светофорам, знакам и пр.
+7 (812) 576-01-91 (многоканальный)

Общественному транспорту на Малой и Большой Морской улицам обеспечили «зеленую волну»

Светофорный приоритет общественного транспорта заработал еще на двух улицах Санкт-Петербурга – на участках Малой Морской ул. и Большой Морской ул. от Невского пр. до Вознесенского пр. Работы проведены по заказу подведомственного Комитету по транспорту СПб ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга».

В рамках проекта «зеленая волна» реализован технический приоритет проезда общественного транспорта на светофорных объектах. Его суть заключается в адаптации режимов светофорного регулирования в режиме реального времени на основании данных о движении общественного транспорта и интенсивности транспортных потоков. Для этих целей на светофорах устанавливаются датчики и антенны распределённой системы управления для считывания движущегося общественного транспорта с установленным бортовым оборудованием и регулирования точности его расписания при подъезде к остановкам. Сами светофоры связаны между собой и Центром управления дорожного движения оптоволоконной линией связи для обеспечения координированного управления перекрестками.

По Малой Морской ул. проходят маршруты троллейбусов №№ 5, 22 и автобусов №№ 3,10,22,27, по Большой Морской ул. – автобусов №№ 3,22, 27.

Напомним, ранее светофорный приоритет общественному транспорту был предоставлен на Суворовском проспекте – на участке от Невского проспекта до Заячьего переулка. Благодаря работе «умных светофоров» на 20% удалось уменьшить время в движении общественного транспорта, о чём свидетельствует сравнительная статистика времени проезда по трекам до-после. В 2022 году планируется организовать «зеленую волну» на второй части Суворовского проспекта – на участке от Заячьего переулка до Тульской улицы и далее до Большеохтинского моста. По Суворовскому проспекту проходят маршруты троллейбусов №№ 5, 7, 11, 16, 33 и автобусов №№ 54, 181.