Прием заявок по неисправным техническим средствам ОДД: светофорам, знакам и пр.
+7 (812) 576-01-91 (многоканальный)

Отработано более 10 000 заявок на очистку дорожных знаков от незаконной рекламы.

За последнее время участились жалобы горожан на несанкционированную расклейку объявлений на опорах освещения, светофорах, дорожных знаках, остановочных павильонах и других конструкций. В основном их размещают вблизи метро, торговых центров, вокзалов и улицах с высокой интенсивностью транспортных и пешеходных потоков — Лиговский пр., Московский пр., пр. Просвещения, пр. Луначарского, ул. Бабушкина, пр. Большевиков, ул. Коллонтай и других адресах. Размещение рекламы на дорожных знаках – это не только порча городского имущества, но и угроза безопасности участников дорожного движения. Ведь зачастую объявления наносят прямо на лицевую сторону знака, что значительно усложняет их видимость для водителей.
Подведомственное Комитету по транспорту СПб ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга» регулярно осуществляет очистку дорожных знаков, опор светофорных колонок, кабельных коробок от визуального мусора. Такие работы выполняются как при проведении технического обслуживания, так и по заявкам, поступающим в диспетчерскую службу Дирекции по телефону 576-01-91, на портал «Наш Санкт-Петербург» и в единое окно цифровой обратной связи. С января по июль этого года от горожан поступило свыше 10000 заявок о незаконной рекламе на средствах организации дорожного движения (ТСОДД). Все заявки были отработаны.
Помимо очистки ТСОДД Дирекцией проводится профилактическая работа – установка антивандальных кожухов на светофорные колонки, что частично помогает уменьшить их загрязнение от «самоклея». Как правило, установка кожухов выполняется в рамках реконструкции и строительства светофорных объектов, а также при наличии средств в рамках аварийно-восстановительных работ. Шкафы контролеров и кабельные коробки защищаются от нанесения на них рекламных объявлений при помощи монтажа на их поверхности сетки «рабица». Этот способ является эффективным, но не спасает от нанесения граффити. В то же время установка средств противодействия распространению незаконной рекламы ведёт к удорожанию стоимости установки и содержания ТСОДД и дополнительным расходам городского бюджета. За первое полугодие 2021 года на ликвидацию незаконных объявлений с технических средств организации дорожного движения потрачено более 4 млн рублей.
К сожалению, рекламные объявления расклеиваются нарушителями регулярно, зачастую ежечасно. Комитет по транспорту обратился в ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области и в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности с просьбой усилить меры по выявлению нарушителей и привлечению их к административной ответственности.