Прием заявок по неисправным техническим средствам ОДД: светофорам, знакам и пр.
+7 (812) 576-01-91 (многоканальный)
+7 (812) 576-01-90 (резервный)

Установка устройств звукового и голосового сопровождения в поддержку безопасности людей с ограничением зрения.

13 ноября во всем мире отмечается день инвалидов по зрению. В целях обеспечения доступной среды для людей с ограниченными возможностями СПб ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга» на постоянной основе проводит работу по оснащению городских светофоров устройствами звукового и голосового сопровождения (УЗГС).
На сегодняшний день на балансе Дирекции находится 1716 светофорных объектов, из которых 990 оборудованы устройствами звуковой сигнализации. Данные устройства не только способствуют повышению уровня безопасности всех участников дорожного движения, но и служат верным помощникам людям с ограниченными возможностями. Они дублируют сигналы пешеходного светофора речевыми сообщениями, обеспечивая слабовидящим пешеходам безопасность перехода проезжей части.
В 2020 году по заказу Дирекции в рамках выделенного финансирования выполнены работы по установке 437 устройств звуковой сигнализации на существующих светофорных постах по 61 адресу. Все 28 светофорных объектов, построенных в этом году также оборудованы 134 УЗГС. В части создания автоматизированных систем управления дорожным движением (АСУДД) по пяти адресам установлено 144 УЗГС.
В состав работ по подключению УЗГС к светофорным объектам входят установка необходимого оборудования, подключение, программирование устройства сигналом ориентации и функции интерактивного радиообмена с абонентскими устройствами инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения. Перечень адресов с последующим включением в адресную программу формируется на основании обращений Всероссийского общества слепых, специализированных государственных учреждений, органов исполнительной власти Санкт-Петербурга, районных администраций и жителей города.
Устройства звукового и голосового сопровождения постоянно совершенствуются: от момента установки простой звуковой триоли до современных звуковых устройств, оснащенными голосовыми сообщениями и имеющими связь с абонентскими устройствами слабовидящих людей, прошло несколько лет.