Прием заявок по неисправным техническим средствам ОДД: светофорам, знакам и пр.
+7 (812) 576-01-91 (многоканальный)
+7 (812) 576-01-90 (резервный)

Сотрудничество ГКУ «ДОДД» и «Яндекс.Навигатор».

Некоммерческое сотрудничество между СПб ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга» (далее – Дирекция) и Яндексом в рамках соглашения об информационном обмене ведётся с 2017 г. Дирекция предоставляет информацию об особенностях организации движения на улично-дорожной сети Санкт-Петербурга, изменениях в схемах организации движения параметрах транспортных потоков. Результатом этого взаимодействия являются оперативные решения с обеих сторон, направленные на эффективное использование дорог, построение актуальных маршрутов, внесение оперативных изменений в работу светофорных объектов с учётом актуальной транспортной картины.

Так, например, в рамках партнёрства в 2018 г. при движении по направлению к мосту №1 через левый приток р. Кузьминки по Софийской ул. по просьбе Дирекции в «Яндекс.Карты» были добавлены дополнительные «инфоточки» на путях следования автотранспорта, заблаговременно информирующие водителей об ограничении высоты. Этот пример наглядно показал необходимость и целесообразность построения маршрута, с учётом всех возможных ограничений в движении по видам транспортных средств и стал толчком к созданию нового сервиса.

В Яндекс.Навигаторе появилась возможность строить маршруты для грузовых транспортных средств с учётом их габаритов, веса и других параметров. Новая функция учитывает: высоту и максимальную разрешённую массу, длину, ширину, фактическую массу, нагрузку на ось, грузоподъёмность, езду с прицепом и экологический класс.

Сервис также учитывает данные о параметрах улично-дорожной сети и сведения о «грузовом каркасе» Санкт-Петербурга, предоставленные Дирекцией.

Чтобы строить маршруты с учётом ограничений для грузовиков, водителю нужно в меню Навигатора поменять режим с легкового на грузовой и в разделе «Грузовая навигация» указать параметры своего грузовика.

В веб-версии Яндекс.Карт также есть поддержка грузовой навигации, а ещё возможность изучить маршрут заранее в разделе «Зеркала» — например, посмотреть снимки дороги и оценить её качество.

Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга и Яндекс.Навигатор заинтересованы в продолжении плодотворного сотрудничества в целях повышения безопасности дорожного движения и сокращения заторовых состояний на дорогах города.