Круглосуточная диспетчерская служба (прием заявок по неисправным техническим средствам ОДД: светофорам, знакам и пр.)
+7 (812) 576-01-91 (многоканальный)

Светофорное хозяйство в Санкт-Петербурге, диалог со специалистом Центра управления дорожным движением Санкт-Петербурга

      Интервью специалиста СПб ГКУ «ДОДД» о светофорном хозяйстве города.

— Город Санкт-Петербург называют светофорной столицей, почему?
— Дело в том, что первые светофоры в России появились именно в Санкт-Петербурге, в  1930 году на углу проспектов — Невского и Литейного. И к 2018 году светофорный объект не поменял своего адреса, однако техническая «начинка» стала современнее с годами.
Самый первый автоматический светофор появился в Англии в 1868 году. Он работал на газовой лампе и облегчал членам Лондонского Парламента переход проезжей части улицы. Однако через 4 недели после установки он взорвался и поранил полицейского после чего о светофоре забыли почти на 50 лет. До тех пор, пока в 1910 году не было разработано и запатентовано первое автоматическое светофорное устройство с фонарями двух цветов. В августе 1914 году в США появился первый предшественник современных устройств — он имел красный и зеленый фонарь, а при переключении света издавал звуковой сигнал. Трехцветные светофоры, похожие на современные, впервые увидели жители Детройта и Нью-Йорка в 1920 году.

— Сколько сегодня в городе работает светофоров?
— В июне 2018 года на балансе города зафиксировано более 1700 светофорных объектов. Говоря о светофорном объекте, подразумевается группа светофоров, объединённая в перекресток или пешеходный переход, а не опора с фонарями 3-х цветов. Количество светофорных объектов меняется — объекты реконструируют, демонтируют, строят.
Современный светофор – высокоинтеллектуальная и многофункциональная  аппаратура, цена работ с установкой может быть от 1 млн. рублей до 30 млн. рублей. Например, большая часть светофорных объектов хранит библиотеку режимов, которые включатся автоматически в зависимости от дней недели и времени суток.
Более 900 светофорных объектов подключены к «Центру управления дорожным движением», что позволяет им работать в составе автоматизированных систем управления дорожным движением. В частности, на Васильевском острове работает система, которая позволяет координированно управлять всеми объектами острова, реализуя сетевые адаптивные алгоритмы. Адаптивный светофор — способный согласно текущей ситуации на дороге, не имея четко выверенного режима  отследить  интенсивность движения транспорта, параметры транспортного потока, его плотность, и на основе алгоритмов принять решение о том, как подкорректировать режим регулирования.
В настоящее время главной новинкой дорожного движения является система приоритетного пропуска транспортных средств, перевозящих корреспондентские группы. Система разработана и произведена в Санкт-Петербурге и уже отлично зарекомендовала себя при проведении Кубка Конфедераций.
Автобусы, перевозящие участников соревнований и гостей, оснащены специальным устройством для определения места положения транспорта и внесения корректив в планы координированной работы автоматизированных систем управления по основным магистралям нашего города. Таким образом будет обеспечен  приоритет движения этих автобусов без существенного вторжения в логику организации дорожного движения остального транспорта. Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга»  планирует использовать это техническое решение для реализации приоритета маршрутных транспортных средств.
Дирекция постоянно находится в поиске новых технических решений, способствующих повышению эффективности организации дорожного движения, снижению стоимости работ и к повышению безопасности дорожного движения.
Основными направлениями являются:
∙ разработка новых алгоритмов управления;
∙ разработка новых способов детектирования транспорта и других участников дорожного движения;
∙ реализация новых способов передачи управляющей информации;
∙ сокращение энергопотребления устройствами.

— Кто и как принимает решения об их установке? На Петроградской стороне на перекрестке улицы Мира и улицы Чапаева постоянно происходят аварии. Что надо сделать, чтобы там установили светофор?
— Существует ГОСТ, в котором указаны основания для установки светофоров. В нем учитываются такие показатели, как интенсивность движения транспорта и пешеходов. Бытует заблуждение о том, что для того, чтобы установить светофор нужно, чтобы на этом месте произошло не менее трех ДТП с пострадавшими. Это определенно не так. Я не знаю кто, придумал, что за установку светофоров надо заплатить жизнями людей. Причиной для ввода светофорного регулирования могут выступить социальные предпосылки. Например, в  образовательном учреждении классы начальной школы находятся в помещении детского сада по одной стороне дороги, а взрослые — по другой. Такая ситуация сейчас не редкость. При этом пешеходный переход находится достаточно далеко от школы. И дети вынуждены переходить оживленную улицу. Существенным фактором для принятия решения об установке светофоров  является и обращение граждан. Правда, мы обнаружили такой факт – петербуржцы понимают, что таких обращений должно быть много. И порой мы получаем сразу несколько писем, написанных, словно под копирку с одним и тем же текстом, где меняется только подпись заявителя. Все эти обращения мы проверяем.  Отдел организации движения выезжает на место, ведет сбор информации об интенсивности движения транспорта, порой выставляет видеокамеры. Чтобы потом на основе видеофайла сделать точный анализ транспортной обстановки. В некоторых случаях используем и видео детекторное оборудование. После чего на основании всех полученных данных уже принимаем решение  о целесообразности установки здесь светофорного регулирование.

— Говорят, что стоимость одного светофора составляет больше одного миллиона рублей?
— Проектирование одного светофорного объекта — это достаточно сложная работа. Сюда входит и разработка схем расстановки светофорных колонок, и прокладка кабельно-питающей линии, и топографические исследования подземных коммуникаций. Что касается стоимости установки и монтажа самого  оборудования, то цена в миллион рублей – это минимальная стоимость установки объекта без применения дополнительного сложного оборудования . Например, чтобы построить светофорные объекты на перекрестке, требуется 2, 5- 3 млн рублей. А вот установить светофоры на огромной площади на проспекте Славы обойдётся в сумму уже около 10 млн. рублей. Поэтому, когда кто-то из горожан в возмущении вскидывает руки, мол, «что это такое, три лампочки на палке не могут строить таких бешеных денег», хочу возразить. Современный светофор — это высоко-сложные электронные устройства, которые состоят из самих светофоров, всевозможных датчиков транспортных средств, колонок, опор, стоек и прочего дополненного оборудования.
Современный светофор — это  дорогостоящая высокоинтеллектуальная аппаратура, выполняющая множество функций.

— В городе в качестве эксперимента появились лежачие светофоры. Где их можно увидеть? И насколько удачным оказался эксперимент?
— В настоящее время проходит мониторинг по такого пилотному проекту на Большой Морской улице. В виде светящейся линии на тротуаре, в зоне занижения бортового камня на пешеходном переходе. Встроенные в проезжую часть светодиодные элементы дополнительно указывают пешеходу, на то, какой свет сейчас горит на светофоре. Сейчас идет апробация этого проекта, чтобы понять все ее положительные и отрицательные стороны. Надо посмотреть, как лежачие светофоры поведут себя зимой, как на них будут реагировать пешеходы и водители.

— Сколько, на Ваш взгляд в Санкт-Петербурге нужно еще установить светофоров? Есть ли у этого прибора альтернатива? Какими могут стать светофоры в будущем?
Санкт-Петербург постоянно развивается, формируются новые кварталы жилой и деловой зоны застройки, и  для поддержания организации дорожного движения и повышения безопасности всех участников дорожного движения количество светофоров будет постоянно увеличиваться. Будущее за интеллектуальным  светофорным регулированием. Такие технологии уже существуют.