Прием заявок по неисправным техническим средствам ОДД: светофорам, знакам и пр.
+7 (812) 576-01-91 (многоканальный)
+7 (812) 576-01-90 (резервный)

Просим водителей внимательнее относиться к соблюдению правил дорожного движения

СПб ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербург» сообщает, что анализ телематических данных указывает на существенное увеличение задержек транспорта по окончании новогодних каникул. Причин много и они взаимосвязаны. В зимних условиях, как правило, снижается пропускная способность дорог. Такой параметр, как ускорение транспортного средства по абсолютной величине снижается, что приводит к ухудшению манёвренности, увеличению безопасной дистанции и, как следствие, к снижению пропускной способности перекрёстков: общее количество транспортных средств, которые могут проехать перекрёсток в единицу времени, снижается.

В описанных условиях существенно вырастает риск возникновения крупных сетевых заторов при несоблюдении водителями Правил дорожного движения РФ (далее – ПДД). Напоминаем, что в соответствии с п. 2.6.1 ПДД «Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств», согласно 10.1. «Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства», а в соответствии с «13.2. Запрещается выезжать на перекресток, пересечение проезжих частей или участка перекрестка, обозначенного разметкой 1.26, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами».

Просим водителей внимательно относиться к соблюдению ПДД. Ответственность каждого участника дорожного движения напрямую влияет на общую транспортную обстановку.